+(373) 22-71-92-52 +(373) 22-44-57-58
 Офтальмоскопия — обследование глазного дна

Офтальмоскопия это метод исследования глазного дна, при котором оценивают состояние различных его структур. Обследование проводится с помощью специального прибора – офтальмоскопа. Луч света, который исходит от офтальмоскопа, офтальмолог направляет через зрачок пациента на сетчатку и осматривает определенные отделы глазного дна.

Каждый осмотр у врача офтальмолога сопровождается офтальмоскопией, это обязательный метод обследования. Существует два вида офтальмоскопии…прямая и обратная офтальмоскопия. Метод обследование глазного дна определяет офтальмолог в зависимости от того, какую патологию у пациента он предполагает.

Прямая офтальмоскопия выявляет отслойку сетчатки, кровоизлияния в сетчатке, патологию в области макулы, изменения диска зрительного нерва.

Обратная офтальмоскопия выполняется при широком обследование сетчатки, её дистрофии, ретинопатии новорождённых, при «зрелой» катаракте.

Кроме офтальмологического осмотра, обследование глазного дна может быть назначено врачами следующих специальностей:

  • невролог (изменение артерий и вен глазного дна и диска зрительного нерва что происходит при повышении внутричерепного давления, остеохондрозе шейного отдела).
  • кардиолог (поражение сосудов глазного дна, что характерно для атеросклероза и артериальной гипертензии).
  • эндокринолог (обязателен контроль пациентов с сахарным диабетом на предмет развития глазных проявлений болезни – катаракты и диабетической ретинопатии).
  • акушер-гинеколог (оценка риска отслойки сетчатки при естественных родах).

Противопоказания к обследование глазного дна отсутствуют.