Генитальный герпес

Генитальный герпес — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и часто инфицированный человек даже не знает, что он страдает этим заболеванием, потому что симптомы либо остаются незамеченными, либо не проявляются. По оценкам, 417 миллионов человек во всем мире в возрасте от 14 до 49, что составляет 11% населения, инфицированы вирусом, вызывающим генитальный герпес. Однако вы должны знать, что однажды приобретенное, оно остается в теле на всю жизнь.
Генитальный герпес чаще всего передается в результате полового контакта — вагинального, анального или орального — с инфицированным человеком. Однако его также можно получить, связавшись с:
- слюна или кожа во рту инфицированного человека
- выделения или кожа с половых органов инфицированного человека
- инфицированная кровь
- общие иглы и шприцы с инфицированным человеком.
Важно знать, что вы не заразитесь, если будете пользоваться постельным бельем, бассейнами или полотенцами вместе с человеком, у которого генитальный герпес. Вирус долго не выживает во внешней среде, поэтому маловероятно заразиться при контакте с различными предметами или поверхностями.
Передача также может происходить вертикально, когда женщина, страдающая генитальным герпесом, рожает ребенка. По этой причине очень важно, чтобы она пошла к врачу для всех необходимых проверок и анализов, чтобы снизить или даже устранить риски .
Cимптомы
Инкубационный период вируса, вызывающего генитальный герпес, составляет 2-12 дней, поэтому у инфицированного человека могут появиться симптомы, которые проявляются в течение первых двух недель после заражения вирусом. Однако возможно, что симптомы не проявляются, и человек заразился инфекцией, не подозревая об этом. В большинстве ситуаций проявления болезни либо отсутствуют, либо легкие.
Обычно симптомы генитального герпеса проявляются в двух эпизодах, но не у всех инфицированных людей. Некоторые из них имеют повторяющиеся периоды, когда симптомы проявляются в течение нескольких лет, а другие могут проходить только первый эпизод симптомов, который является наиболее серьезным.
Симптомы генитального герпеса включают:
- небольшие красные шишки
- боль или зуд в области гениталий или внутри бедер
- необычные выделения из половых органов с неприятным запахом
- покраснение кожи в области половых органов.
Женщины, страдающие генитальным герпесом, также могут ощущать жжение во время мочеиспускания или кровотечение вне менструации. В их случае раны могут появиться в области влагалища, на наружных половых органах, на ягодицах или анусе или на шейке матки. Симптомы схожи с симптомами инфекций влагалища или мочевого пузыря, поэтому посещение врача — лучшее решение для постановки правильного диагноза.
У мужчин поражения могут присутствовать в области полового члена, мошонки, заднего прохода или бедер, а также на поверхности уретры.
Первый симптоматический эпизод может включать определенные проявления, похожие на проявления гриппа, такие как усталость, жар или мышечные и головные боли. Вирус остается в организме на всю жизнь, но периодически реактивируется, когда у пораженного человека появляются определенные симптомы. Повторению симптоматических эпизодов способствуют:
- ослабленная иммунная система
- усталость
- операция;
- половой контакт
- эмоциональный стресс или пережитая травма.
Как поставить диагноз
Генитальный герпес можно диагностировать только после медицинского осмотра. Специалист проанализирует симптомы и поражения пациента и порекомендует анализы крови для определения уровня антител в организме. После тестов врач будет знать, есть ли у генитальный герпес или нет, но не будет знать источник инфекции или сколько времени вирус находится в организме.
Как можно предотвратить заражение
Важно заботиться о своем здоровье и принимать необходимые меры, чтобы не заразиться генитальным герпесом. Учитывая, что это заболевание, передающееся половым путем, профилактика означает:
- используйте презерватив каждый раз, когда занимаетесь сексом
- избегать половых контактов с людьми, в сексуальном здоровье которых вы не уверены
- у вас ограниченное количество половых партнеров
- соблюдать гигиенические нормы.
Однако следует отметить, что использование презерватива во время полового контакта с инфицированным человеком не устраняет полностью риск заболевания, поскольку, как уже упоминалось, вирус может распространяться после контакта с кожей вокруг пораженной области половых органов. Считается, что при ношении презерватива риск передачи уменьшается вдвое, а не устраняется. Риск передачи инфекции вашему партнеру снижается, если инфицированный человек ежедневно принимает противовирусное лекарство.
Среди причин, по которым генитальный герпес является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем в мире, является тот факт, что часто инфицированные люди не знают о вирусе в организме или игнорируют симптомы, тот факт, что инфекция может передаваться раньше поражений и после исчезновения поражений, но также и то, что не все инфицированные сообщают своим сексуальным партнерам, что они больны. Поэтому очень важно соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы вирус герпеса не попал в ваш организм.
Своевременно обратитесь к врачу. Запись на приём по телефону: 079 99 03 82.