Дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения.
Обычно данная проблема выявляется у подростков, но в редких случаях кератоконус диагностируют и у маленьких пациентов, а также у лиц, достигших тридцатилетнего возраста. Сферическая роговица приобретает форму конуса не за короткий промежуток времени, а за несколько лет. За исключением редких случаев, когда развитие болезни происходит в стремительном темпе.
Симптомы кератоконуса:
- первые симптомы кератоконуса появляются с момента созревания и до 20 лет
- пациенты с кератоконусом описывают изображение перед глазами как размытую картинку
- кератоконус приводит к сильному ухудшению зрения, но практически никогда не приводит к его полной утрат
- сначала пациенты отмечают ухудшение зрения в темное время суток
- проявляет себя без воспалительных процессов
- форма роговицы становится конусовидной.
Диагностика кератоконуса:
- врач тщательно расспросит Вас о симптомах
- проверит остроту зрения
- проводет осмотр с помощью щелевой лампы, для обнаружения симптома кератоконуса – «кольца Флейшнера» который является одним из диагностических признаков
- и др. необходимые манипуляции для постановки точного диагноза.
Лечение кератоконуса :
- Коррекция жесткими линзами Rose-K основана на механическом вдавливании конуса роговицы. Линзы рассчитываются и подбираются врачом-офтальмологом индивидуально для каждого глаза каждого пациента
- Кросслинкинг. Суть метода состоит в снятии поверхностных клеток роговицы, закапывания рибофлавином с последующим 30-минутным облучением глаза ультрафиолетовой лампой. Затем на глаз надевается специальная контактная линза, защищающая роговицу на то время, пока будут идти процессы регенерации. Такое лечение кератоконуса безопасно и малотравматично, проводится в амбулаторных условиях и не требует применения общего наркоза.
Для больше информатии можете звонить (022) 71 61 44 или 079 99 03 82.